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Foto: Gery Wolf

Steirisches Sushi von „Sushimeister“ Toni Kastner, im Wirtshaus am Sattlerhof. Foto: Josef Krassnig

Steirisches Sushi von „Sushimeister“ Toni Kastner, im Wirtshaus am Sattlerhof. Foto: Josef Krassnig

Hannes und Willi Sattler. Foto: Gerd Kressl

Hannes und Willi Sattler. Foto: Gerd Kressl

Sushi auf Steirisch

Donnerstag, 31. Mai 2018

Steiermark meets Japan am Sattlerhof

Maki und Nigiri, Reis und Fisch, Nudeln aus Buchweizen, dazu ein Hauch Kürbiskernöl: Spitzenkoch Hannes Sattler überrascht seine Gäste mit kreativen Sushi-Gerichten aus vorwiegend heimischen Zutaten. Direkt vor den Augen der Gäste werden die kleinen Kunstwerke zusammengerollt, Zubereitungstipps vom „Sushi-Meister“ inklusive.

Einmal im Monat landen ungewöhnliche Kreationen auf den Tellern im Wirtshaus am Sattlerhof. „Spider Roll“ beispielsweise – Maki mit Gurke, Avocado, Butterkrebs und Kürbiskernöl, oder lauwarmer Spargelsalat garniert mit auf japanische Art eingelegtem Rettich und Radieschen.

Mit besten heimischen Zutaten werden die Gerichte gezaubert, wie etwa Reis aus Niederösterreich, Fische vom Semmering und aus der Steiermark, Gemüse und Kräuter aus dem hauseigenen Garten und Apfelkren (anstatt Wasabi). „Es wird jedes Mal neue Kreationen geben, je nachdem, welche Produkte wir gerade zur Verfügung haben“, erklärt Hannes Sattler. „Für die nächsten Sushi-Abende planen wir Varianten mit Schweinshaxerl“, verrät er.

Während Hannes sich vorwiegend um sein 2-Hauben-Restaurant kümmert, zeichnet für die Zubereitung des Sushi Toni Kastner verantwortlich, seit dieser Saison Küchenchef im Wirtshaus am Sattlerhof. Der 34-jährige gebürtige Steirer hat bei einem koreanischen Sushi-Meister in Kalifornien eine Ausbildung genossen und weiß genau, worauf es bei gutem Sushi ankommt.

Beim monatlichen Sushi-Abend bereitet Kastner im Rahmen eines Schaukochens eine ganze Reihe verschiedener Gerichte mitten im Wirtshaus zu; die kleinen Leckerbissen werden – ganz unkompliziert im „Family-Style“ in die Mitte der Tische gestellt, sodass jeder sich selbst oder den Tischnachbarn bedienen kann. Dazu genießen die Gäste feinste Weine des hauseigenen Traditions-Weinguts von Winzer Willi Sattler.

Sushi-Abend im Wirtshaus am Sattlerhof:
jeden letzten Donnerstag im Monat, nur mit Reservierung.
€ 15,- pro Gang

Infos: www.sattlerhof.at