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Fotos: Land schafft Leben, 2020

Der Apfel ist ein heimisches Superfood

Der Apfel ist ein heimisches Superfood

Österreich versorgt sich zu 94 Prozent selbst mit Äpfeln

Österreich versorgt sich zu 94 Prozent selbst mit Äpfeln

Der Apfel ist das Lieblingsobst Nummer 1 der Österreicher

Der Apfel ist das Lieblingsobst Nummer 1 der Österreicher

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Heimisches Superfood auf Platz 1

Freitag, 13. November 2020

13. November – Heute ist Tag des Apfels

Der Apfel ist im Pro-Kopf-Verbrauch der ungeschlagene Spitzenreiter unter den Obstsorten in Österreich. Doch nicht nur was die Beliebtheit betrifft, punktet der heimische Apfel: Mit seiner Menge an Bio-Äpfeln darf sich Österreich zu den „Big Five“ Europas zählen. Der Verein Land schafft Leben hat den heimischen Apfel genau unter die Lupe genommen.

Ganze 21 Kilogramm Äpfel essen wir in Österreich pro Kopf und pro Jahr. Damit ist das heimische Obst auf Platz 1 und hängt seine tropische Mitstreiterin, die Banane mit weitem Vorsprung ab. Zum Vergleich: Nur etwa 12,7 Kilo an Bananen isst eine Person in Österreich pro Jahr. Danach folgen Orangen, Birnen und Zitronen, die weit unter der 10-Kilo-Marke zurückbleiben. Die meisten der verspeisten Äpfel sind auf heimischen Bäumen gewachsen.

„Es ist kein Wunder, dass der Apfel so beliebt ist. Denn unser heimisches Superfood schmeckt ausgezeichnet und ist in Österreich ausreichend vorhanden: Fast zu 100 Prozent können wir uns selbst versorgen. Woher der Apfel kommt ist außerdem immer ersichtlich. Es fällt also leicht, das ganze Jahr über auf österreichische Herkunft zu achten“, so Maria Fanninger, Vorständin des Vereins Land schafft Leben.

Bio-Äpfel unter „Big Five“ Europas
Nicht nur in Sachen Selbstversorgung punktet Österreich, sondern auch was den Anteil an biologisch produzierten Äpfeln betrifft. Etwa ein Fünftel der Apfelanlagen wird biologisch bewirtschaftet. Damit produziert Österreich zirka 10 Prozent der gesamten Menge an Bio-Äpfeln in Europa und reiht sich neben Ländern wie Italien oder Deutschland unter die „Big Five“ Europas. Ein großer Anteil der heimischen Bio-Äpfel kommt jedoch nicht auf den österreichischen Markt, sondern wird in das europäische Ausland exportiert. Nur etwa die Hälfte landet in den Regalen der Märkte im Inland. Insgesamt sind etwa 12 Prozent aller in Österreich verkauften Äpfel Bio.

Heimisches Superfood für die kalte Jahreszeit
Aber egal ob biologisch oder konventionell: Äpfel eignen sich ausgezeichnet für die Lagerung zuhause und können auch im Winter guten Gewissens als wertvolle Vitaminlieferanten dienen. Die optimale Lagerungstemperatur liegt bei 2 bis 5 Grad. Durch eine lange Lagerung zuhause verlieren die Äpfel jedoch wertvolle Inhaltsstoffe und die Schale wird schrumpelig. Daher ist es besser, immer wieder und dafür kleinere Mengen an Äpfeln zu kaufen. Mehr zum Apfel gibt es auf der Webseite des Vereins unter: www.landschafftleben.at/apfel