Europas erstes Weber-Restaurant in Graz

Feierliche Eröffnung des „BBQ 1952“

Direkt angeschlossen an den Weber Original Store in Graz-Seiersberg eröffnete gestern (19.9.) das „BBQ 1952“. Zuvor gab es in Europa kein anderes Lokal, das an eine Weber Grill Academy angebunden ist. Auf 150m2 kommen BBQ-Liebhaber:innen ganzjährig voll auf ihre Kosten: von Dry Aged Steak über Wagyu-Burger bis hin zu Smoked Spareribs ist alles dabei.

„Wir freuen uns sehr über den gelungenen Abend. Es ist uns eine Ehre, das europaweit erste BBQ-Restaurant in Weber-Qualität in Graz zu führen“, so Matthias Fuchs, Benedikt Mitterlehner und René Peuschler, Eigentümer der hinter dem BBQ 1952 Restaurant und dem Weber Original Store Graz-Seiersberg stehenden Firma Grill & Co Styria GmbH. Mit dem Restaurant wird das Erlebniskonzept des Weber Original Stores, das unter anderem aus interaktiven Grillkursen besteht, auf ein nächstes Level gehoben. Die Idee zum Restaurant entstand, nachdem Kund:innen und Gäste immer öfter nach einer Möglichkeit, vor Ort zu essen, fragten.

Regionalität und Nachhaltigkeit an erster Stelle

Das BBQ 1952 öffnete im Oktober 2021 zum ersten Mal seine Pforten. Trotz Coronapandemie stabilisierte sich der Standort und wurde für Grillliebhaber:innen zum beliebten Treffpunkt. Nun wurde mit dem Grand Opening der Restaurantstart gebührend gefeiert.

Der Name des BBQ 1952 ehrt die Entstehungsgeschichte des BBQ-Weltmarktführers Weber. Im Jahr 1952 veränderte Gründer George Stephen von Chicago aus die globale Grillkultur, indem er eine Schiffsboje zu einem Grill mit Deckel umfunktionierte. Das BBQ 1952 in Graz sticht neben makelloser Qualität durch das Konzept von American BBQ gepaart mit österreichischem Know-how hervor. Eine eigene Fleischreifung, Catering, Veranstaltungen und Grillkurse runden den Standort Graz-Seiersberg ab.

Regionalität und Nachhaltigkeit der Zutaten haben für das BBQ 1952 höchste Priorität. „Unsere Zutaten wie auch unsere Gewürze beziehen wir ausschließlich von Lieferanten, welche auch Nachhaltigkeit und Qualität an erster Stelle stehen haben. Unsere Vision ist, das Beste aus der Umgebung aufzunehmen und in unser Angebot miteinfließen zu lassen“, so Eigentümer René Peuschler.

Verantwortlich für die kulinarische Verwöhnung im BBQ1952 ist der internationale Küchenmeister und Weber Grillmeister Robert Reichmayr mit seinem Team: Daniel Bönhold und Florian Wölfler. Gemeinsam entwerfen die Grillmeister das Menü, das in den Weber Grillschulen testgegrillt wird. Die Karte wird alle vier Monate saisonal angepasst. Der 36-jährige Küchenchef Robert Reichmayr ist bekannt für seinen Bezug zu heimischen Lebensmitteln und Nachhaltigkeit. Im Alter von 18 Jahren erkochte er die Silbermedaille bei der Staatsmeisterschaft. Danach war er zunächst als Küchenchef, später als Küchendirektor in unterschiedlichen kulinarischen Destinationen tätig, unter anderem in Zürich, Kitzbühel sowie Velden am Wörthersee. Seit Anfang 2024 ist er Küchenmeister im BBQ 1952.

Und was steht auf der Speisekarte? Besonders beliebt sind Gerichte wie der Klassiker „Surf and Turf“, die „BBQ Ribs“ und der Signature Dish „Schokobanane vom Grill“. Auch Spezialitäten wie Brisket, also geschmorte Rinderbrust, stehen auf dem Menü.

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