Striezel gehören einfach dazu

Jetzt haben sie Hochsaison. Natürliche Zutaten sind das Um und Auf für guten Geschmack.

„Bestes Mehl, Eier vom eigenen Hof und Milch vom Nachbarsbauern sind die Grundlagen meines Striezels. Er ist flaumig und luftig-leicht, hat eine goldbraune Oberfläche, die ein schöner Kontrast zum Hagelzucker darstellt. Alles zusammen gibt meinen Striezeln das delikate und feine Aroma. Auf unserem Frühstückstisch fehlt niemals unser Striezel,“ schwärmt die leidenschaftliche Seminarbäuerin und Direktvermarkterin Monika Sommer.

Elf bäuerliche Backstuben überzeugten

Rechtzeitig vor Allerheiligen hat die Landwirtschaftskammer die besten handgemachten Allerheiligen-Striezel gekürt. Die 18-köpfige Fachjury testete die 72 eingereichten Striezel-Spezialitäten und süße Backwaren auf Herz und Nieren und kürte daraus die Landessiegerin. Bei dieser Allerheiligen-Striezel-Landesprämierung überzeugten elf bäuerliche Backstuben die Fachjury.

Herausragend

Monika Sommer aus Jungberg/Buch St. Magdalena bei Hartberg verteidigte auch heuer wieder in einem knappen Rennen den Landessiegertitel „Allerheiligen-Striezel“. Damit geht diese große landesweite Auszeichnung zum wiederholten Mal in Serie an die großartige Allerheiligen-Striezel-Produzentin (2021, 2023, 2024). Das Erfolgsrezept der kompetenten Seminarbäuerin: nur natürliche Zutaten aus der Region, gekonnte Handwerkskunst sowie viel Erfahrung und Leidenschaft beim Backen. Übrigens: Monika Sommer hat heuer bei der Brotprämierung 2024 ebenfalls den Landessieg in der Kategorie „Ölsaatenbrot“ erreicht.

Striezel am „Godltag“ zu Allerheiligen

Der 1. November ist vielerorts in Österreich der Tag, an dem der Taufpate oder die Taufpatin das Patenkind besucht und als Geschenk einen Allerheiligen-Striezel überreicht. Oft richtet sich die Größe des Striezels nach dem Alter der Kinder: Je jünger das Kind, umso größer fällt der Striezel aus. Vielfach wird sogar die Größe des Striezels nach der Größe des Kindes bemessen. Die Striezel-Hochsaison ist jetzt bereits angelaufen, aber auch im Frühling ist der Osterstriezel sehr begehrt. In der Steiermark werden zudem das ganze Jahr über gerne zum Frühstück oder auch zur Jause am Nachmittag Striezel gereicht.

Erkennbar sind die prämierten Striezel der Steirischen Spezialitätenprämierung übrigens am Prämierungsaufkleber („Landessieger 2024“, „Gold 2024“ oder „Ausgezeichnet bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2024“), den Medaillen und an der Hoftafel „Landessieger Steirische Spezialitätenprämierung 2024“.

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