Das steirische Superfood

Starköchin Johanna Maier präsentiert Grazer Krauthäuptel-Speise des Jahres

Zur turbulenten Witterung vorweg: Noch nie gab es den beliebten Grazer Krauthäuptel schon in den ersten Apriltagen. Doch nach diesem historischen Frühstart folgten Spätfröste, die den Grazer Krauthäuptel-Bauern alles abverlangten. Sprecher Markus Hillebrand: „Um die Salatkulturen im Freiland vor Frost zu schützen, haben wir abends unsere Salatfelder mit wärmendem Vlies bedeckt. Vormittags haben wir unsere Salatkulturen wieder abgedeckt, um frischen Salat zu schneiden.“ In diesem Zusammenhang streicht Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein die Leistungen und gute Ausbildung der Produzenten hervor: „Dieser erhebliche Mehraufwand, die Ernte am Wochenende sowie die professionelle Arbeit der Grazer Krauthäuptel-Produzenten ermöglicht es, dass die Steirerinnen und Steirer täglich ihren knackig-frischen Lieblingssalat in den Lebensmittelgeschäften, Bauernmärkten und Hofläden finden.

Zwei besondere Auszeichnungen

Die internationale Spitzenköchin Johanna Maier präsentierte nach einem spannenden Rezept-Wettbewerb unter den Grazer Genuss-Hauptstadt Gastronomen den Sieger: Walter Hintner, Koch im Aiola im Schloss. Mit der innovativen Rezeptkreation liefert der Spitzenkoch tolle Anregungen zur Zubereitung des Lieblingssalates der Steirerinnen und Steirer, von dem heuer rund 15 Millionen Stück geerntet werden.

Die Vorzeigeköchin sowie der Siegerkoch wurden von Agrarlandesrätin Simone Schmiedtbauer, Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein und Grazer Krauthäuptel-Sprecher Markus Hillebrand zur Botschafterin des Lieblingssalats der Steirerinnen und Steirer ausgezeichnet.

Johanna Maier: „Unübertroffen fein im Geschmack mit erfrischend und harmonisch-milden Nuancen“, lobt die internationale Spitzenköchin die trendige Speisen-Kreation von Walter Hintner – „Grazer Krauthäuptel sommerlich mariniert mit Erdbeer-Paradeiser Vinaigrette auf geeister Krauthäuptel-Schafkäse Creme, gepufften steirischen Kichererbsen und Kernöl-Kaviar“. Mit im knappen Rennen waren auch folgende köstliche Speisen: Krauthäuptel-Sushirolle, gegrillter Krauthäuptel und geschmorter Krauthäuptel mit Grammelknödeln.

Ein Aushängeschild

Agrarlandesrätin Simone Schmiedtbauer: „Wir feiern heute die Vielfalt, den Genuss und die Qualität eines steirischen Superfoods: Dem Grazer Krauthäuptel. Er ist ein Aushängeschild für unsere hochqualitativen, regionalen und saisonalen steirischen Produkte und darüber hinaus auch sehr vielfältig einsetzbar, wie die heutige Präsentation mit Johanna Maier eindrücklich unter Beweis stellt. Ich danke allen Bäuerinnen und Bauern vom Grazer Feld bis in die Südoststeiermark, die uns Jahr für Jahr mit dieser für unsere Region typischen Spezialität versorgen.“

„Wir freuen uns über das Interesse, das unser Grazer in der Spitzengastronomie weckt. Für seine sehr gelungene Rezeptkreation und für ihre Freude am Krauthäuptel, zeichnen wir Walter Hintner und Johanna Maier als Botschafter für den Grazer Krauthäuptel aus“, so Markus Hillebrand, Sprecher der Grazer Krauthäuptel Bäuerinnen und Bauern.

Walter Hintner, Aiola im Schloss: „Regionalität ist unsere Herzensangelegenheit. Heimische Produkte in den Mittelpunkt zu stellen haben wir uns zur täglichen Aufgabe gemacht. Regionale Produkte aber zusätzlich interessant und kreativ zu verarbeiten macht uns persönlich besonders viel Spaß.“

Kommentare und Antworten

×

Name ist erforderlich!

Geben Sie einen gültigen Namen ein

Gültige E-Mail ist erforderlich!

Gib eine gültige E-Mail Adresse ein

Kommentar ist erforderlich!

* Diese Felder sind erforderlich.

Sei der erste der kommentiert