2013 entstand vom frisch gebackenen Innungsmeister der steirischen Konditoren, Erich Handl, die Idee, eine die ganze Steiermark repräsentierende Torte als süßen Botschafter für das Grüne Herz zu kreieren. In Zusammenarbeit von Erich Handl und dem Konditor-Weltmeister Gregor Regner sowie Steiermark Tourismus entstand dann die Torte in Herzform mit typisch steirischen Zutaten vom Kürbiskernöl bis zum Apfel – mit der Schokoglasur von Josef Zotter als Tüpfelchen auf dem i. Erstmals präsentiert wurde sie dann bei der Alpinen Ski-WM in Schladming im Februar 2013.
10 Jahre später ging dieses kulinarische Wahrzeichen der Steiermark mittlerweile an die 87.000 Mal über die Theken der steirischen Konditoreien im ganzen Land, ob als Geschenk in der Herz-Dose in großer oder kleiner Form oder gleich direkt verzehrt vor Ort. „Die Steiermark-Torte ist eine hervorragende kulinarische Botschafterin des Grünen Herzen Österreichs. Mit ihren regionalen Zutaten unterstreicht sie die Qualität und Vielfalt der Steiermark als Genussdestination“, so Tourismuslandesrätin Barbara Eibinger-Miedl.
Michael Feiertag, Geschäftsführer der Steirischen Tourismus und Standortmarketing GmbH: „Unser Ziel ist es, die Steiermark-Torte möglichst bekannt zu machen. Die Herzform steht unverkennbar für die Steiermark, das grüne Siegel auf der Torte für die Qualität. Kaum ein Geschenk könnte herzlicher sein als die Steiermark-Torte.
Typisch steirisch: Die Zutaten der Steiermark-Torte in Herzform
Nicht nur Aushängeschilder wie Kürbiskerne und Kürbiskernöl finden sich in der Steiermark-Torte, sondern auch Apfelmarmelade und frisch geriebene Äpfel aus der Oststeiermark, Zirbenschnaps aus der Obersteiermark und Walnüsse werden in der Herztorte verarbeitet. Gefüllt mit dem einzigartigen Kürbisnougat von Josef Zotter und überzogen mit einer Zotter Schokoladenglasur steht sie für traditionelle Backkunst aus der Steiermark.
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