Riedenwein-Präsentation: Verkostung von rund „Kaminweinen“ mit Lagerpotential

Riedenweine sind in der Regel kräftige, gehaltvolle Weine mit etwas höherem Alkoholgehalt. Sie verfügen über hohes Lagerpotenzial und erreichen ihre optimale Trinkreife meist nach einigen Jahren. „Um sie vollends genießen zu können, sollte man ihnen auch beim Verkosten Zeit geben und den Wein nach dem Öffnen etwas atmen lassen“, erklärt Werner Luttenberger, Geschäftsführer von Wein Steiermark. Empfehlenswert sind bauchige Gläser und eine nicht zu kalte Trinktemperatur bei 10 bis 12 Grad, dann können sich seine Aromen optimal entfalten.

Insgesamt rund 300 feine Tropfen gab es für die Besucher bei der Riedenweinverkostung in der Alten Universität Graz zu verkosten. Die Top-Riedenweine und Serien wurden von 50 Winzern aus den DAC-Gebieten Südsteiermark, Weststeiermark und Vulkanland präsentiert und kredenzt. Wobei der Fokus bei Riedenweinen aus den Jahrgängen 2021 bis 2019 lag, aber auch Vinotheksweine, besondere Raritäten und reifere Jahrgänge zum Verkosten gereicht wurden.

Die jahrgangs- und herkunftstypische Weine zeigen konzentrierte, dichte Frucht mit viel Ausdruck am Gaumen. „Riedenweine sind durch ihr besonders eng definiertes „Terroir“ und die äußerst hohe Traubenqualität geprägt, seit dem Jahrgang 2018 werden sie nach dem strengen DAC Herkunftssystem vinifiziert“, so Luttenberger.

Steirische Riedenweine sind Weine „mit geschützter Herkunft“ aus der höchsten Stufe der DAC Pyramide. Die Trauben der Weine sind handverlesen und stammen meist aus Lagen mit extrem hoher Neigung. Jede Riede besitzt einen eigenständigen Charakter, der sich im Wesentlichen aus der Ausrichtung, dem Mikroklima und dem Boden zusammensetzt. Die Kunst, unverwechselbare Weine mit ganz individuellem Charakter zu keltern, liegt in den Händen des Winzers. Die 9 DAC-Rebsorten sind Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Grauburgunder, Morillon, Welschriesling, Riesling, Muskateller, Traminer und Schilcher. Die Weine werden trocken ausgebaut.

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