Sozialprojekt „zum Aufessen“

SPAR-Steiermark-GF Christoph Holzer, VinziWerke-Gründer Pfarrer Wolfgang Pucher, Nicola Baloch (Stv. Koordinatorin VinziWerke Österreich) und Haubenkoch Alexander Posch (v.l.). Foto: SPAR / Werner Krug

Arbeit statt Betteln – Unter diesem Motto startete die Vinzenzgemeinschaft Eggenberg – VinziWerke im Jahr 2007 das Projekt VinziPasta. Verkaufspartner wurden die SPAR-Filialen in Graz und Graz Umgebung, von denen mittlerweile über 40 Standorte die speziellen Nudeln im Sortiment haben. „Soziales Engagement heißt nicht reden, sondern handeln. Gemeinsam mit der Vinzenzgemeinschaft Eggenberg geben wir Menschen eine neue Perspektive im Leben. Gemeinsam werden wir diese besondere Kooperation auch in den nächsten Jahren erfolgreich fortsetzen“, sagt Mag. Christoph Holzer, Geschäftsführer SPAR Steiermark und Südburgenland. 

Über 50.000-mal haben die Grazerinnen und Grazer in den vergangenen 15 Jahren bei ihren SPAR-Nahversorgern zur VinziPasta gegriffen. Jede Packung enthält 200g köstliche Band- oder Suppennudeln, handgemacht aus Hartweizengrieß von Farina und Freilandeiern aus der Steiermark. Die VinziPasta besteht aus hochwertigen Zutaten und ist von der AGES, der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, geprüft. Hergestellt werden die Nudeln nach einem traditionellen Rezept von Romnja in Hostice in der Slowakei, wo sie für die Produzentinnen den Schritt in ein eigenständiges Leben bedeuten. „Rom:nja sind leider bis heute stark von Ausgrenzung und Diskriminierung betroffen und leben daher meist in bitterer Armut. Durch das Projekt VinziPasta können wir Bewusstsein für die schwierige Situation in der Heimat der Frauen schaffen und sie gleichzeitig dabei unterstützen, statt zu betteln den Lebensunterhalt für sich und ihre Familien zu bestreiten“, sagt Pfarrer Wolfgang Pucher, Gründer der VinziWerke.

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