Die „Vifzacks“ der Landwirtschaft
Ob das exotische Superfood Edamame, Bier mit Obst und Wildhopfen, kunterbunte Eier von seltenen Hühnerrassen, Erlebnis am Bauernhof für Kinder, naturbelassener Dünger mit Schafwoll-Pellets oder die größten Rinder der Welt. So vielfältig sind die Produkte und Projekte der sechs Bestplatzierten des diesjährigen Innovationspreises „Vifzack“.
Mit dem Agrarinnovationspreis werden jährlich frische Ideen, neue Impulse und zukunftsweisende Lösungen der steirischen Bäuerinnen und Bauern ausgezeichnet. „Der Preis fördert die Innovationskraft der steirischen Landwirtschaft und soll ein Booster für besondere Ideen sein und die Innovationspotenziale entfesseln “, betont Vizepräsidentin Maria Pein. Bereits zum sechsten Mal verleiht die Landwirtschaftskammer den „Vifzack“, heuer erstmals mit Unterstützung der Steiermärkischen Sparkasse.
Beim diesem Publikumsvoting wurden insgesamt knapp 34.000 Online- und Unterschriftenstimmen abgegeben. Nach der heutigen Vorstellung der sechs Bestplatzierten, gibt es am 2. März die Ehrungsfeier für alle teilnehmenden Betriebe im Steiermarkhof. Das Preisgeld für den Sieger ist mit 2.500 Euro dotiert. Der Zweitplatzierte erhält 1.500 Euro und dritte Platz wird mit einem LFI-Weiterbildungsgutschein von 500 Euro gewürdigt.
Realistisches Bild von Landwirtschaft
„Mit dem Innovationspreis schlagen wir eine Brücke zwischen moderner Landwirtschaft und den Verbrauchern. Wir zeichnen ein realistisches Bild von der Landwirtschaft und zeigen den Verbrauchern, welche Vorteile sie von der jeweiligen Innovation der landwirtschaftlichen Betriebe haben“, betont Kammerdirektor Werner Brugner. Und weiter: „Die Ideenvielfalt und Innovationsbereitschaft in der steirischen Landwirtschaft ist sehr groß. Immer mehr Bäuerinnen und Bauern verlassen alte Pfade und gehen neue Wege“.
Experten des GründerCenter unterstützen
„Wir als Steiermärkische Sparkasse unterstützen den Agrarinnovationspreis, weil uns die Weiterentwicklung und der Fortbestand landwirtschaftlicher Betriebe ein wichtiges Anliegen ist“, so Steiermärkische-Vorstand Oliver Kröpfl. „Innovationen sind kein Zufall, vielmehr sind sie umgesetzte Ideen, die aus Erfahrungen, Fachwissen und Zukunftserwartungen entwickelt werden, um die Erfolgschancen eines Betriebes abzusichern. In unserem GründerCenter steht ein erfahrenes Experten-Team mit umfassendem Service zur Verfügung, wenn es um die verlässliche Unterstützung bei der Umsetzung von innovativen Konzepten geht.“
Und das sind die sechs Bestplatzierten Vifzacks der Landwirtschaft:
Da wäre Stefan Kirchengast mit seinen kreativen Craft-Bieren mit Obst und Wildhopfen, Nino Sifkovits mit den größten Rindern der Welt auf seinem Chianinahof, Doris und Helmut Schröck mit ihrem Schafwolldünger in Form von Pellets, Matthias Janisch und Denise Weber mit dem exotischen Superfood Edamame, Andrea Pauli vom Frötscherhof mit den kunterbunten Eiern von seltenen Hühnerrassen und Andrea und Wolfgang Kogler vom Höllerhof – ihrem Erlebnisbauernhof mit Vollpension.
Wir vom KLIPP werden in den kommenden Tagen die einzelnen Vifzacks und ihre spannenden Projekte näher vorstellen:
Sei der erste der kommentiert