Größtes Bio-Engagement

Auszeichnung für Retter Bio-Natur-Resort in Pöllauberg

Seit bald 30 Jahren ist die Retter-Landwirtschaft BIO-zertifiziert. „Wir verarbeiten die Lebensmittel aus der Region liebevoll in unserer seit 2004 bio-zertifizierten und mit einer Gault Millau Haube sowie zwei Falstaff-Gabeln gekrönten Küche“, so Ulli und Hermann Retter anlässlich der kürzlich übergebenen Auszeichnung in der Kategorie „Größtes Bio-Engagement“.

Seit 2016 wird das gesamte Brot und Gebäck selbst produziert. Kurse zur nachhaltigen Lebensweise wie Bokashi-Herstellung, Bienenwiegen-Baukurs, Kräuterseminare, Vegan kochen und Brotbackkurse finden hier statt. 2017 wurde ein Obstgarten der Vielfalt mit 48 verschiedene Apfelsorten und 30 Hirschbirnbäumen (90 Bäume) sowie weitere Kräutergärten angelegt. Diese werden von 10 Shropshire-Schafen beweidet. Die Küche bleibt im Dorf: BIO-Zertifizierung des Restaurants seit 2004. Es werden nur regionale und biozertifizierte Lebensmittel verarbeitet, großteils aus einem Radius von 25 km. Fleisch ist für die Familie Retter etwas ganz Besonderes und kein Massenprodukt. Aus Überzeugung werden nur im Freiland gehaltene BIO-Schweine, Rinder und Lämmer, Puten und Hühner mit Schlachtung direkt beim Bauern wertschätzend zur Gänze verarbeitet.

In vielen kleinen Schritten und Bauabschnitten wurde das Hotel so ökologisch entwickelt, wie es sich heute präsentiert. „Die Gäste geben uns laufend Tipps und liefern uns gute Ideen, die wir gerne umsetzen“, freut sich Hermann Retter. „Das schafft gegenseitiges Vertrauen und wir erkennen, wie viel es den Gästen bedeutet, biologisch zu speisen und CO2-neutral zu wohnen und damit einen Beitrag für eine lebenswerte Zukunft zu leisten.“

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